Елена Михайловна Волжина (Водопьянова)
From Rodovid PL
Osoba:1156686
Ród | Волжины |
Płeć | Kobieta |
Imię i nazwisko (po urodzeniu) | Елена Михайловна Волжина |
Inne nazwiska | Водопьянова |
Rodzice |
Od dziadków do wnuków
Dziadkowie
♀ Лукерья Пигасовна (Пигасьевна) Зуева (Булатова)
śmierć: 29 luty 1872, 13 мая 1893 – 29 февраля 1972 г.
Булатова (Зуева) Лукерья Пигасьевна (сестра Игнатия Пигасовича, жена Ивана Владимировича Булатова) 13 мая 1893 – 29 февраля 1972 г. жизни. - Булатовых раскулачили и выслали вместе с семьей Игнатия. На рудник привезли в общем потоке осенью. Мужики здесь же рубили бараки из сырого промерзшего леса. Маленький сын (ни возраста, ни имени Лукерья не запомнила) простудился и умер.
После того, как в 37 г. мужиков забрали и увезли, начальник лагеря (комендант) взял Лукерью Пигасьевну Булатову на обслуживание своей семьи – готовить, убирать, стирать и т.д. В 1941 г. начальник был признан «врагом народа» и увезен. Репрессировали мужиков, с которыми он близко общался (куда дели – не известно). Женщинам из обслуги добавили сроки, мне 10 лет, и разослали по другим местам. Лукерью Пигасьевну Булатову определили в женскую бригаду по переработке рыбы и отправили а о. Диксон.
Жили во временных (щитовых) бараках. Одежда была по типу якутов (малица и т.п.) Им выгружали рыбу. Лукерья Пигасьевна Булатова с товарками потрошили, убирали головы и солили или морозили. Потом приходил транспорт (по наличию рыбы) и увозил рыбу. Они же привозили уголь, дрова, ТСМ и тару. Из продуктов доставляли муку, соль, масло растительное, чай, табак, спирт и немного сахара (заключенным не доставалось).
После войны заключенных вернули на материк и долго (годы) решали, что с ними делать. Их беззубых, больных старух никто нигде не держал, но и не реабилитировал. Лукерья Пигасьевна Булатова вернулась в Артемовск, но семья Зуевых была уничтожена, а для Булатовых она была чужая.
Поскитавшись по свету Лукерья Пигасьевна Булатова в 1956 г. нашла родных племянниц. Одна из них приняла ее в семью. Пенсию Лукерье никогда и нисколько не платили. На все запросы отвечали, что все документы утеряны.
Лукерья Пигасьевна умерла 29 февраля 1972г. и похоронена на кладбище г.Новоалтайска. Она умела - мастерски готовить рыбные пироги из любой рыбы и любую другую великолепную выпечку; - безошибочно ориентировалась в любом лесу; - съедобные и несъедобные грибы определяла по запаху; - читала газеты, не верила в бога, никого и ничего не боялась; - очень любила детей и никогда не ругалась матом, да и вообще никогда и ни с кем не ругалась, не повышала голос. Вся семья ее очень любила и помнит и любит до сих пор.
Татьяна Юдицкая
♂ Иван Арефьевич (Арефанович) Клешнин
urodzenie: КЛЕШНИН Иван Арефьевич, 45 л. Проживал в с. Мигна Мигнинского с/с Ермаковского р-на Минусинского округа. Состав семьи: жена Мария, 43 г., дети Мария, 21 г., Григорий, 17 л., Игнатий, 12 л., Алексей, 6 л., Виталий, 3 г., отец Арефий. Лишен избирательных прав в 1930, подлежал выселению не выслан как красный пвартизан (Архив Ермаковского района, ф. 1, оп. 3, д. 117, 810)
ślub: ♀ Мария ? (Клешнина)
ślub: ♀ Мария ? (Клешнина)
Dziadkowie
Rodzice
♀ Татьяна Игнатьевна Зуева (Стручкова)
urodzenie: 25 styczeń 1903, Село Разъезжее, Ермаковского района. http://my.krskstate.ru/docs/villages/razjezhenskiy-selsovet/
Rodzice
== 3 ==
== 3 ==