Яков Юрьевич Петрулев b. 1716 d. 16 luty 1798
From Rodovid PL
Ród | Петрулевы |
Płeć | Mężczyzna |
Imię i nazwisko (po urodzeniu) | Яков Юрьевич Петрулев |
Rodzice
♂ Юрий Петрулев [Петрулевы] d. 27 luty 1720 |
Lista wydarzeń
1716 urodzenie:
ślub: ♀ Евдокия Назарьевна Болотникова [Болотниковы]
1739 narodziny dziecka: ♀ Елена Яковлевна Петрулева (Котельникова) [Петрулевы] b. 1739
1743 narodziny dziecka: ♂ Александр Яковлевич Петрулев [Петрулевы] b. 1743
1745 narodziny dziecka: ♂ Михаил Петрулев [Петрулевы] b. 1745
1747 narodziny dziecka: ♂ Андрей Петрулев [Петрулевы] b. 1747
1755 narodziny dziecka: ♀ Анна Петрулева [Петрулевы] b. 1755
1761 narodziny dziecka: ♂ Василий Яковлевич Петрулев [Петрулевы] b. 1761
20 styczeń 1767 narodziny dziecka: ♂ Иван Яковлевич Петрулев [Петрулевы] b. 20 styczeń 1767
16 luty 1798 śmierć:
Notatki
Художник-миниатюрист
Яков Петрулев начинал свою деятельность в Инженерном кадетском корпусе в качестве учителя рисования, или, как сказано в его Послужном списке, « рисовальным мастером». Видимо, уже тогда он смог себя проявить не только как художник, но и как мастер миниатюры, поскольку по указу императрицы Елизаветы Петровны был переведен в Герольдмейстерскую контору. А причиной такого перевода послужило то, что в 1741 г. Елизавета Петровна, придя к власти, едва ли не первым делом издала указ "Об учреждении Лейб-кампании", согласно которому Герольдмейстерской конторе надлежало нарисовать, во-первых, генеральный герб лейб-кампанцев, во-вторых, составить и нарисовать более 300 индивидуальных гербов и дипломов личному составу гренадерской роты Преображенского полка. Гвардейцы, как известно, возвели ее на престол.
Предлагаю внимаю короткий отрывок из очень интересной книги, благодаря которой, можно познакомиться чем занималась Геральдическая контора, и в частности Яков Петрулев.
«Организатором работы над лейб-кампанскими гербами стал Василий Евдокимович Адодуров. Он же на первых порах и составлял гербы, даже рисовал их. В связи с таким большим заказом для лейб-кампанцев и понимая, что весь объем работы невозможно выполнить имеющимися силами ( кроме Адодурова рисованием гербов занимался только полуслепой И.Чернавский), Адодуров потребовал от Сената увеличить штат художников в Герольдмейстерской конторе до десяти человек. В 1748 г. при Герольдмейстерской конторе была учреждена Рисовальная палата. Первоначально палата пополнялась за счет художников из Оружейной палаты, но в дальнейшем Чернавский, как руководитель художественной части Герольдмейстерской конторы, не удовлетворился ни художниками « из оружейных», ни вольными мастерами. Предпочтение стало отдаваться выученикам учебных заведений. Среди отобранных Чернавским для штата Герольдмейстерской конторы художников были выпускники Карповской школы М. В. Гарканецкий и Я. Ю. Петрулев, о которых указывалось, что выпущены они «в мастеры живописного дела, понеже другому не учились». Позже, когда Чернавский вышел в отставку, на его место Главного живописного мастера Герольдмейстерской конторы - был назначен Яков Юрьевич Петрулев. Под наблюдением Я. Петрулева работала группа (12—13 человек) живописцев из разных ведомств».
Предполагаю, что Адодуров мог знать Петрулева еще в Новгороде, где сам родился, а последний учился рисованию много лет, и оценив способности Петрулева, содействовал его устройству сначала в Инженерный корпус, а позже в Герольдическую контору.
Вот еще одна интересная подробность: «Просьба об "оставлении" художников Я. Ю. Петрулева, М. Агранецкого и Я. Нечаева для постоянной работы при Герольдмейстерской конторе в 1743 г. объяснялась необычайной сложностью и спецификой рисования гербов: «Будет же для рисования тех гербов впредь також, как ныне, браться мастера станут на время, то еще надобно будет их тогда несколько времени обучать, понеже выше писанные взятые живописный мастер, подмастерье и ученики сначала в гербовом рисовании надлежащего искусства не имели, и больше трех месяцев тому обучались, и пока такую способность не получили, тогда надлежаще рисовать гербов не могли, а ныне уже без нужды отправляют и впредь к тому еще больше привыкнут»
И еще один штрих к портрету Якова Петрулева.
«Мастера — незаурядные, и наиболее интересной из них личностью был Петрулев, известный своими миниатюрами, назначенный вскоре на место вышедшего в отставку Чернавского.»
Имеющиеся в исторической литературе скудные сведения говорят о нем как об иностранце Петронелли, переделанном у нас в Петрунеля, Петрулина или Петрулева. Однако из дел Герольдмейстерской Конторы устанавливается, что в службу он вступил в 1738 г. сначала в Инженерный корпус для обучения учеников живописному мастерству, откуда перешел затем в Контору, причем называемый, правда, то Юрьевым, то Петрулевым, он нигде не показывается иностранцем, а его служебные рапорты написаны чисто по - русски. Именно он руководил всеми художественными работами по выдаче многочисленных дипломов Лейб-Компании и можно удивляться, с какой скоростью они изготовлялись, хотя и меры к ускорению принимались подчас довольно крутые.
Художники должны были приходить в мастерскую в седьмом часу пополуночи и выходили в шестом, а иногда и восьмом часу пополудни. Манкирование занятиями преследовалось строго: вычетом из жалования, арестом и даже строже. Вот пример резолюции Конторы, состоявшейся в 1748 г. - «копииста Суслова и ученика Ивана Токарева за нехождение их в Рисовальную Палату высечь батожьем и о том к экзекуторским делам дать известие». Зато к 1750 году изготовлено было уже около 200 дипломов.
К сожалению известных работ Петрулева, осталось не так много. Мне по крайней мере таких не удалось найти, но это не означает, что их нет вовсе.
Настоящим памятником миниатюрной живописи, в которой, предположительно, Яков Петрулев принимал участие является так называемая Усть-Рудицкая жалованная грамота М.В.Ломоносову. которая хранится в фондах С.-Петербургского филиала Архива РАН.
В августе 1755 г. М. В. Ломоносов подал в Сенат прошение с просьбой о выдаче ему привилегии «для вечного и потомственного» владения фабрикой и приписанными к ней землями с крепостными, а также освобождения последних от оброка и выдаче нового кредита на содержание Усть-Рудицы. Одновременно ученый поднес Правительствующему Сенату мозаичный портрет Петра I, набранный из усть-рудицких смальт (ныне в Государственном Русском музее) .
Усть-Рудицы — одна из пожалованных М. В. Ломоносову по его ходатайству императрицей Елизаветой Петровной 15 марта 1753 г. в Копорском уезде деревень, поблизости от которой он построил собственную усадьбу и фабрику цветного стекла. Дарственная на владение Усть-Рудицей была оформлена три года спустя после закладки фабрики — со всеми землями, угодьями и приписанными к ней крестьянами она передавалась в вечное потомственное пользование Ломоносова, при условии, что она «содержана будет в добром порядке». Документ выдан Сенатом от имени императрицы 2 сентября и подписан 23 октября (по старому стилю) 1756 г. На обороте последнего листа текст заверен подписями-автографами государственного канцлера А. П. Бестужева-Рюмина и шести сенаторов Российской империи, а также обер-секретаря и секретаря Сената. Сенатор Тайной Советник и Кавалер князь Иван Щербатов
Сенатор Тайной Советник и Кавалер, Князь Алексей Голицын
Сенатор Тайной Советник и Кавалер Князь Иван Одоевский
Обер Секретарь Иван Ермолаев
Секретарь Иван Рязанцов
Od dziadków do wnuków