Иван Дмитриевич Всеволожский
From Rodovid PL
Ród | Всеволожские |
Płeć | Mężczyzna |
Imię i nazwisko (po urodzeniu) | Иван Дмитриевич Всеволожский |
Rodzice
♂ Дмитрий Александрович Всеволодович Всеволож Всеволожский [Всеволожские] d. > 1394 | |
Wiki-strona | wikipedia:ru:Иван_Дмитриевич_Всеволожский |
Lista wydarzeń
narodziny dziecka: ♂ Иван Иванович Всеволожский [Всеволожские]
narodziny dziecka: ♀ N. Ивановна Всеволожская (Боровская) [Всеволожские]
nadanie tytułu: князь
ślub: ♀ N. Николаевна Вельяминова (Всеволожская) [Вельяминовы]
Notatki
Иван Дмитриевич Всеволожский — видный московский боярин, игравший важную роль в годы правления Василия I Дмитриевича и Василия II Тёмного.
В 1433 ослеплен, женат на дочери Микулы Васильевича Вельяминова.
Боярин. Потомок князей Смоленских.
Кто ж были эти старые бояре, державшиеся союза с Литвою и осторожно поступавшие относительно татар, и кто были эти молодые, начавшие действовать иначе? Это мы узнаем из письма Эдигеева, которое он прислал великому князю, возвращаясь от Москвы в степи. «Добрые нравы, и добрая дума, и добрые дела в Орде были от боярина Федора Кошки; добрый был человек; которые были добрые дела ордынские — и он тебе об них напоминал; но это время прошло. Теперь у тебя сын его Иван казначей твой и любимец, старейшина, из которого слова и думы ты не выступаешь. А от этой думы улусу твоему теперь разорение и христиане изгибли. Так ты вперед поступай иначе, молодых не слушай, а собери старших своих бояр: Илью Ивановича, Петра Константиновича, Ивана Никитича да иных многих стариков земских — и думай с ними добрую думу».
Итак, важнейшее влияние на дела оказывал сначала боярин Федор Андреевич Кошка, а потом сын его Иван, подле которых видим и родичей их младших сыновей Федора Кошки — Федора Федоровича и Михаила Федоровича и родного племянника его Игнатия Семеновича Жеребцова, бывшего коломенским воеводою и убитого в сражении с пронским князем. Старшими боярами Эдигей называет Илью Ивановича, Петра Константиновича, Ивана Никитича, из которых первый, по родословным, оказывается сыном известного Ивана Родионовича Квашни. Этот Иван Родионович умер в 1390 году, и известие об его смерти занесено в летопись. Из Вельяминовых по соображении с родословными книгами можно указать только Федора Ивановича, сына казненного Ивана Васильевича. Знаменитый боярин Донского Федор Андреевич Свибл больше не упоминается; но в духовных грамотах своих великий князь Василий говорит о селах Федора Свибла, которые он взял за себя, и о холопах, которых он отнял у него: это выражение указывает на опалу; но между боярами Василия упоминается родной брат Свибла Михаил Андреевич Челядня. Из известных нам прежде родов и лиц упоминаются также между боярами: Константин Димитриевич Шея, сын Димитрия Александровича Зерна, внук Четов; Иван Димитриевич, сын Димитрия Всеволожа;
Źródła
Od dziadków do wnuków
ślub: ♀ N. /жена Фёдора/ ? (Всеволожская)
nadanie tytułu: < 1433, боярин
śmierć: > 1433
śmierć: 1426, умер от эпидемии моровой язвы, вместе с братьями Симеоном и Ярославом
pogrzebenie: похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля

ślub: ♀ Анастасия Андреевна Боровская
nadanie tytułu: 1421 - 1448, Князь Звенигородский
nadanie tytułu: 5 czerwiec 1434 - lipiec 1434, Великий Князь Московский
śmierć: 1448, Москва