Николай Эдуардович Крузенштерн b. 22 lipiec 1853

From Rodovid PL

Osoba:740441
Ród Крузенштерны
Płeć Mężczyzna
Imię i nazwisko (po urodzeniu) Николай Эдуардович Крузенштерн
Rodzice

Эдуард Крузенштерн [Крузенштерны]

Lista wydarzeń

22 lipiec 1853 urodzenie: Санкт-Петербург, Российская империя

Notatki

Сбором материалов к данной статье автор начал заниматься совсем случайно. В опубликованном в открытом электронном доступе на официальном интернет-сайте Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге «Списке медицинских врачей СССР на 1 января 1924 года» натолкнулся на запись, что среди врачей в городе Мариуполе тогдашней Донецкой губернии значится Николай Эдуардович Крузенштерн 1853 года рождения, в 1876 году получивший право на занятие врачебной практикой. По данным справочника, он лечил внутренние болезни. Тогда и возник вполне логичный вопрос: не потомок ли это Ивана Федоровича Крузенштерна?

Разобраться в родственных связях адмирала и врача корреспонденту «ДН» помогли здравствующие потомки (по непрямым женским линиям) Ивана Крузенштерна от его последнего сына Фердинанда-Эмиля (Платона Ивановича) — жительница Санкт-Петербурга Любовь Прищепова и ее двоюродный брат, профессор Одесской национальной морской академии Игорь Логишев. Просмотрев генеалогическое древо рода, они сообщили, что врач Николай Эдуардович Крузенштерн действительно является внуком старшего брата адмирала Карла Фридриха (1769–1847 гг.), у которого было 28 детей от двух браков.

Большинство потомков этой части рода Крузенштернов ныне живут в Германии, т.к. в 1940 году большинство немцев репатриировались в Германию после присоединения Эстонии (а также Латвии и Литвы) к СССР. Таким образом, родство мариупольского врача и великого русского мореплавателя уже было доказано. Дальше начался поиск подробностей жизни доктора медицины.

Удалось выяснить, что Николай Эдуардович Крузенштерн родился 22 июля 1853 года в Санкт-Петербурге. Среднее образование получил в престижной частной немецкой школе Карла Мая в столице Российской империи. Затем он выбрал профессию врача, закончив Военно-медицинскую академию (в Российском государственном военно-историческом архиве в Москве среди выпускников данного учебного заведения хранится его личное дело — фонд 316, д. 2933). Не исключена возможность, что на его решение пойти по медицинской стезе повлиял пример старшего брата — Валериана Эдуардовича Крузенштерна (1851–1898 гг.). Он раньше закончил Военно-медицинскую академию и стал специалистом в гинекологии (на 1894 год — преподаватель повивального института в Тифлисе).


Также оказалось, что врач Николай Крузенштерн имел достаточно высокий авторитет в медицинских кругах Российской империи. Об этом говорит его публицистическая деятельность. В фондах Российской государственной библиотеки в Москве хранятся книги, в написании которых принимал участие Николай Эдуардович: перевод 1881 года с немецкого языка на русский сочинения приват-доцента Вюрцбургского университета Людвига Медикуса «Судебно-медицинское исследование пищевых и вкусовых средств»; в 1892 году Крузенштерн описал случай многогнездного эхинококка в Восточной Сибири, в 1895 году — случай геморрагического диатеза в Курской губернии.

Также доктор медицины Николай Крузенштерн был одним из главных составителей справочника «Руководство к частной терапии венерических болезней и болезней моче-половых органов», вышедшего из печати в 1897 году. С 1886 по 1898 годы он был редактором авторитетного издания «Календарь для врачей всех ведомств». Публиковался доктор медицины и в журнале «Русский врач» под псевдонимом Н. Круз.

По «Российскому медицинскому списку» на 1891 год Николай Эдуардович числился в чине надворного советника старшим врачом больницы Приказа общественного призрения в Ревеле, через три года он занял должность врача-инспектора в том же городе. На 1901 год — старший врач больницы Приказа общественного призрения в Житомире Волынской губернии. Получается, что вся его врачебная деятельность протекала на ниве земской медицины, т. е. лечил он в основном не богатых клиентов, а простых и часто неимущих людей.


Od dziadków do wnuków

Dziadkowie
Johann Adam von Krusenstern
urodzenie: 19 listopad 1770, Hagudi, manoir Hagudi du gouvernement d'Estonie de l'Empire russe
nadanie tytułu: baron allemand
ślub: Julia Charlotte von Taube (von Krusenstern) , Järvakandi
śmierć: 24 wrzesień 1846, Kiltsi, château d'Aß (en allemand, Schloss Aß)
pogrzebenie: Tallinn, cathédrale Sainte-Marie.
Karl Friedrich von Krusenstern
urodzenie: 4 październik 1769
śmierć: 1 styczeń 1847, Hagudi, Estonie, anciennement gouvernement d'Estonie
Dziadkowie
Rodzice
Иоганн Фридрих Магнус Фёдор Карлович Крузенштерн
urodzenie: 25 czerwiec 1823
śmierć: 14 marzec 1898, Санкт-Петербург, Российская империя
Rodzice
 
== 3 ==
Николай Эдуардович Крузенштерн
urodzenie: 22 lipiec 1853, Санкт-Петербург, Российская империя
== 3 ==

W innych językach