Jan Tomasz Drohojowski b. 1535 d. 12 listopad 1605
From Rodovid PL
Ród | Drohojowscy |
Płeć | Mężczyzna |
Imię i nazwisko (po urodzeniu) | Jan Tomasz Drohojowski |
Rodzice | |
Wiki-strona | wikipedia:ru:Дрогоевский,_Ян_Томаш |
Lista wydarzeń
1535 urodzenie:
narodziny dziecka: ♂ Николай Мартин Дрогоевский [Дрогоевские]
ślub: ♀ Ядвига Николаева-дочь Гербурт [Гербурты]
12 listopad 1605 śmierć: Перемышль, Речь Посполита
Notatki
Иван Фома Дрогоевский (Ян Томаш Дрогоевский) из Дрогоева польск. Jan Tomasz Drohojowski, (род. 1535 года — 12 ноября 1605, Пшемысль) — польский шляхтич герба Корчак, референдарий коронный, староста пшемысльский. Был послом польского короля Стефана Батория в Турции в 1578 году. Владелец замка и имений в Рыботичах.
Сын Кристофа Дрогоевского и Елизаветы Фредро. У него было пять сестёр: Анна, Ядвига, Екатерина, Софья, Регина, и два брата: Килиан Дрогоевский и Ян Кристоф Дрогоевский - королевский секретарь.
Будучи старостой перемышльским, сдружился с Николаем Гербуртом (1524–1593), перемышльским кастеляном. Женился на его дочери, Ядвиге Гербурт. От этого брака был сын Николай Мартин Дрогоевский - женившийся на Софье Барановской. Ян Томаш был владельцем имений Ямна Дольная и Ямна Горная, Троица, Войткова, Юркова, которые были приданным его жены.
20 октября 1600 года Ян Томаш Дрогоевский командовал собственным полком в сражении под Буковой у реки Телижан вблизи Плоешти, где двадцатитысячная польско-литовская армия под предводительством Замойского разбила войска Михая Храброго.
В июле 1603 года Марцин Стадницкий за долг 27000 злотых пытался захватить сёла, принадлежащие Дрогоевскому: Ямну, Бахов, Берёзка и Ловчине, а в октябре в связи с претензией на 11000 злотых Станислав Стадницкий, кастелян Перемышля (1582-1610) хотел захватить Тростянец и Грузьова, Ямна и Лимна, но в обоих случаях Ян Томаш возражал против передачи владений. С другой стороны Дрогоевский пытался взять деревни, принадлежащие хорунжему земли Санока Станислава Тарнавского, во исполнение долга в 70000 злотых. Несмотря благоприятные для Дрогоевского судебные решения, исполнить их не удалось, так как Тарнавский пожертвовал свои владения Станиславу Стадницкому, и тот стал ему покровительствовать. В спор дважды вмешивался король Сигизмунд III Ваза, но безрезультатно.
Ян Томаш Дрогоевский был убит во время нападения Станислава Стадницкого, кастеляна перемышльского на замок в Перемышле в 1605 году и умер от ран там же 12 ноября 1605 года. После смерти референдария, его вдова Ядвига оказалассь в тяжёлом положении. Станислав Стадницкий "Дьявол" (родственник кастеляна перемышльского) захватил за долги её владения в Воютичах, Ян Красицкий разорил Рыботичи, а затем Мартин Стадницкий осадил в Рыботичах замок Дрогоевского, где она укрылась. В 1606 году Стадницкий хотел присвоить Ямну, Ломну, Грузьова и Тростянец. За неимением провианта замок в конце концов был сдан, и захватчик присвоил все его оборудование. В замке Дрогоевского затем остался Станислав "Дьявол" Стадницкий. В 1617 году сын Яна Томаша, Николай Марцин Дрогоевский, большую часть унаследованных владений, то есть город Рыботичи с окрестностями и замком, села Бориславская Посада, Бжуска, Ямна, Троицкий, Ломна, Грузьова, Тростянец, Кривое, Войткова, Сенково, Юрково с усадьбой, половину Лодзинок и часть владений в Сопотнях продал Николаю Вольскому - маршалку короны.
Первые письменные упоминания о городке Краснополе (Краснополь) - именно так когда именовались Нижанковичи - датируются 1377 – 1378 годами. В 1431 году поселение получило статус города с польским правом, а в 1448 году польский король Казимир Ягайлович, ссылаясь на предыдущие привилегии, перевел город на Магдебургское право. В 1251 году он основал римско-католический приход и предоставил разрешение на строительство костела.
Поскольку замка в Нижанковичах не существовало, его роль выполнял оборонный костел, который защищал местных жителей от различных пришельцев: татар, молдаван, турок. Кроме татар, которые разрушили город в 1524 и 1624 годах, город грабили перемышльский староста Томаш Дрогойовский в 1601 году, владелец соседнего Добромиля Ян Счастный Гербурт в 1607 году и Юрий II Ракоци в 1657 году. В 1540 году костел был отстроен после татарских нападений и освящен под титулом Пресвятой Троицы, Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, св. Мартина Николая и Варвары.
Що до референдарського суду й комісарських слідств і постанов, то полишаючи йа боці їх бюрократичну повільність,брак екзекутиви й авторитету, піднесу, що вони складали сяз таких же державців, які хиба були б ангелами, а не людьми,щоб могли вповнї зійти з свого становища й глянути на селянську справу з боку. Досить нпр. сказати, що оден з найбільше ославлених в селянських скаргах дерунів, перемишльський староста Дрогойовский був сам референдарем — отжечленом того апеляційного трибуналу для селянських справ.Але при тім всім — всеж таки переважна більшість рішень правительства, комісарів, референдарського суду випадалана користь селян. Занадто вже форсовно і брутально розвивалася панщинна самоволя. Та сї рішення, як ми вже мали нагодубачити, переважно розбивали ся о непослух державців і їхурядників, що іїнорували королівські унімнення, або наівть по-зволяли собі згірдно про них відзивати ся. „Заходи й скаргинаших підданих з держави твоєї, писав король до того Дрогойовского, так уже нам наприкрили ся, що були б ми дужераді і хотіли, аби вони раз ^кінчили ся, тому наказуємо і пильнопригадуємо, аби рішення і постанови всі наші теперішні, постановлені в справах з підданими в Кракові в приеутности твоїйі тобою прийняті, були виконані тобою“.
Od dziadków do wnuków