Анна Васильевна Кочубей (Обидовская) b. 1668?

From Rodovid PL

Osoba:207956
Ród Кочубеи
Płeć Kobieta
Imię i nazwisko (po urodzeniu) Анна Васильевна Кочубей
Inne nazwiska Обидовская
Rodzice

Василий Леонтьевич Кочубей [Кочубеи] b. 1640? d. 14 lipiec 1708

w Любовь Фёдоровна Жученко (Кочубей) [Жученки] b. 1647? d. 1722

Lista wydarzeń

1668? urodzenie: Полтава

ślub: Януш Іван Андрійович Четвертинський [Четвертинські] d. 1728

styczeń 1698 ślub: Нежин, Иван Павлович Обидовский [Обидовские] b. 1676 d. luty 1701

1699 narodziny dziecka: Нежин, Иван Иванович Обидовский [Обидовские] b. 1699

Notatki

Её мужем стал племянник гетмана Ивана Мазепы (сын его родной сестры).


Od dziadków do wnuków

Dziadkowie
Dziadkowie
Rodzice
N. Леонтьевна Кочубей
inne: её дочь в браке за генеральным судиею Дублянским
Василий Леонтьевич Кочубей
urodzenie: 1640?, Полтава, Корона Польская, Речь Посполита
zawód: 1660?, Полтава, Службу начал в гетманской канцелярии и уже при гетмане Левобережной Украины И. М. Брюховецком (27.06.1663 — 17.06.1668) был в ней довольно видным человеком.
ślub: w Любовь Фёдоровна Жученко (Кочубей) , Полтава
zawód: 1675, Служил при гетмане Правобережной Украины П. Д. Дорошенко, которым был послан в Османскую империю (Турцию) с поручением, но желанного результата не добился. Уманский писарь.
zawód: 1676, Канцелярист и посланец архиепископа Черниговского Лазаря (Барановича) в Москву. Участвовал в русско-турецкой войне 1676–1681, в том числе в Чигиринских походах, а также в Крымских походах.
zawód: 1679, Войсковой канцелярист. Перешёл на службу к гетману И. С. Самойловичу (1672 — 1687), у которого заслужил доверие.
zawód: 1681, Реент (помощник генерального писаря) Генеральной войсковой канцелярии.
zawód: 1683, Посланец гетмана И. С. Самойловича в Москву.
zawód: 1686, Доверенное лицо И. С. Мазепы. Породнился с ним, став тестем племянника Мазепы – И. П. Обидовского.
zawód: 1687, Благодаря покровительству Мазепы назначен Генеральным писарем. В этом звании скрепил сочинённый Мазепой донос на Самойловича. Мазепа, став гетманом, наградил Кочубея обширными земельными владениями, центр которых находился в с. Диканька (ныне пос. гор. типа Полтавской обл., Украина).
zawód: 1695 - 1696, Участвовал в Азовских походах.
zawód: 1699, Выбран в генеральные судьи по ходатайству гетмана Мазепы.
zawód: 1700, Получил звание стольника по ходатайству Мазепы.
zamieszkanie: 1702, Мазепа овдовел и посватался к Матрёне, дочери Кочубея, но родители отказали, так как Мотря была его крестницей, что церковными законами приравнивалось к родительству. Влюбившись в старика Мазепу, Матрёна бежала к нему.
zamieszkanie: 1704, После переписки с взаимными упрёками, гетман Мазепа возвратил девушку в дом её родителей неприкосновенной. Однако Мотря не захотела остаться с родителями и повторно ушла жить к пожилому возлюбленному.
zawód: 1706, Оставался наказным гетманом при отъездах Мазепы несмотря на взаимные претензии. Не скрывал Мазепа от Кочубея, что намерен отложиться от Москвы; советовал не торопиться выдавать Матрёну замуж, говоря, что скоро Украина отойдет к Польше и между знатными поляками найдется ей жених.
zawód: sierpień 1707, Кочубей послал в Москву захожего монаха Никанора, донося, что гетман Иван Мазепа намерен передаться полякам. Никанор явился со своим доносом в Преображенский приказ, но на этот раз дело осталось без последствий и для Мазепы, и для Кочубея.
zawód: styczeń 1708, 01.1708 Кочубей вторично послал в Москву донос через выкреста Яценко, что гетман хочет передаться Польше и намерен сделать покушение на особу царя, если бы тот приехал в Батурин. О том же Кочубей и его свояк и приятель бывший полтавский полковник Иван Искра, поручили полтавскому священнику Ивану Святайло сообщить ахтырскому полковнику Осипову, с просьбой довести дело до царя, и при этом предупреждали, что необходимо действовать осторожно, так как между людьми, близкими к царю, найдутся Мазепины приятели.
zawód: 27 luty 1708, Царь Пётр I получил донос Осипова, но ещё за 3 дня получил от Мазепы предупреждение о доносе и просьбу разыскать доносчиков. На Мазепу было уже несколько доносов; но все предыдущие оказывались ложными. Пётр не поверил и доносу Кочубея и писал гетману, что доверяет ему и ему самому поручает поймать доносчиков, имена которых были ему сообщены.
zawód: 19 marzec 1708, Мазепа послал полковников Трощинского и Кожуховского с отрядом войска на Диканьку, имение Кочубея, где он с некоторого времени жил, ссылаясь на нездоровье. Кочубей, предупрежденный миргородским полковником Апостолом, успел вызвать к себе Искру и вместе с ним бежать в Красный Кут, Ахтырский полк, за пределы юрисдикции гетмана; беглецы отдались под защиту Осипова.
zawód: 1 kwiecień 1708, Чтобы вернее поймать доносчиков, царские чиновники сделали вид, что царь им доверяет и велит явиться лично в Витебск к канцлеру Головкину.
zawód: 18 kwiecień 1708, Доносчики в сопровождении двух офицеров добровольно приехали в ставку царя через Смоленск в Витебск к канцлеру Головкину. Кроме Кочубея и Искры сюда же прибыли Святайло, Яценко и сотник полтавского полка Кованько, на показания которого Кочубей думал ссылаться для подтверждения верности доноса, и ещё 11 других лиц.
zawód: 19 kwiecień 1708, Кочубей подал Головкину и Шафирову письменный донос на Мазепу, обвиняя его в подозрительных сношениях с поляками, намерении передаться им. Но из обвинителя Кочубей скоро очутился в положении обвиняемого. Ввиду доверия царя и Меньшикова к Мазепе, не стали исследовать, верен ли донос, а предрешили, что он ложен, и стали допытываться, по каким побуждениям, не по наущению ли шведов, он сделан. Поводом к изменению характера следствия послужило то, что Кочубей и Искра разошлись в показаниях: Искра говорил, что Мазепа хочет покуситься на жизнь царя, а Кочубей в письменном доносе об этом не говорил. Разногласивших доносчиков обыкновенно подвергали пытке. Кочубей до пытки объявил, что вины за гетманом не знает, и доносил по «домашней злобе за дочь». На пытке давал прежние показания: измены за гетманом не знает, с неприятелями сношений не имел, причина доноса – личная ненависть к гетману; сообщники – один Искра.
zawód: 30 kwiecień 1708, Министры признали Кочубея и Искру достойными смертной казни и отправили их в Смоленск, до царского указа. Головкин советовал выдать их Мазепе. Того же просил и Мазепа, боясь внезапного поворота дела в невыгодную для него сторону, и ссылаясь на то, что замедление дела порождает на Украине толки о том, что гетман находится в подозрении.
zawód: 28 maj 1708, Пётр I не потерял надежду открыть сношения доносчиков со шведами, велел привезти их опять в Витебск и снова пытать. Кочубей был снова пытан, но показаний не изменил.
zawód: 29 czerwiec 1708, Кочубей и Искра под великороссийским конвоем привезены в Киев.
zawód: 11 lipiec 1708, Кочубей и Искра выданы Мазепе, Кочубея снова под пыткой допрашивали об его имуществе.
śmierć: 14 lipiec 1708, Борщаговка, Белоцерковский полк, Малороссия, Русское царство, (26.07.1708 нов.ст.) казнён (отрубили голову) вместе с Искрой по приказу гетмана Ивана Мазепы.
pogrzebenie: 1709, Киево-Печерская Лавра, Малороссия, Русское царство, После открытия измены Мазепы и Полтавской битвы (08.07.1709) Пётр I прозрел, организовал пышное перезахоронение Искры и Кочубея в Киево-Печерской Лавре, а также даровал титулы, почести и привилегии потомкам героев. Пётр I назвал Кочубея «мужем честным, славным памяти» и распорядился к родовому гербу Кочубеев прибавить два золотых креста с девизом «Возвышаюсь, когда погиб». По царскому повелению гетман Скоропадский дал универсал, которым возвращались вдове Кочубея с детьми и её сестре, вдове Искры, оставшейся бездетной, все владения покойных мужей с некоторой прибавкой новых
Любовь Фёдоровна Жученко (Кочубей)
urodzenie: 1647?, Полтава
ślub: Василий Леонтьевич Кочубей , Полтава
własność: 1709, Полтава, Унаследовала после отца богатое полтавское село Жуки.
śmierć: 1722, Российская империя
Rodzice
 
== 3 ==
Мария Васильевна Кочубей (Забела)
urodzenie: 1675?, Полтава
ślub: Василий Степанович Забела , 2-я жена
śmierć: 1708, Нежин,
Basył Koczubej
urodzenie: 1680?
ślub: Anastazija Apostoł (Koczubej) , 1
ślub: Мария (Марфа) Ивановна Янович (Кочубей) , 2
kasta: 1727 - 1743, colonel Poltava des troupes Zaporogues
śmierć: 1743
pogrzebenie: église de l'intercession du village de Jouki de l'ouïezd de Poltava
Фёдор Васильевич Кочубей
urodzenie: 1673?, Полтава
wojskowy tytuł: бунчуковый товарищ
ślub:
ślub: Анастасия Васильевна Скоропадская (Кочубей)
śmierć: 1729
Matriona Vassilievna (Mélanie) Kotchoubeï (Tchouïskevitch)
urodzenie: 1688, Dykanka, Hetmanat cosaque
ślub: Семён Васильевич Чуйкевич , Нежин, 1-я жена
kasta: 1733, abbesse du couvent de Nejinsky ou monastère de Pouchkarevsky Ascension
śmierć: 20 styczeń 1736
Прасковья Васильевна Кочубей (Сулима)
urodzenie: 1690?, Диканька, Полтавский полк, Гетманщина
ślub: Федір Іванович Сулима , Переяслав
śmierć: 1726
Марина Васильевна Кочубей
urodzenie: 1676?, Полтава
śmierć: 1676?, Полтава, Умерла младенцем
Семён Васильевич Кочубей
urodzenie: 1669?, Полтава
śmierć: 1672?, Полтава, Умер в детстве.
Иван Васильевич Кочубей
urodzenie: 1672?, Полтава
śmierć: 1673?, Полтава, Умер в младенчестве.
Иван Павлович Обидовский
urodzenie: 1676, Гетманщина
wojskowy tytuł: 1695 - 1701, Нежин, полковник Нежинский
wojskowy tytuł: 1695, наказной гетман
ślub: Анна Васильевна Кочубей (Обидовская) , Нежин
wojskowy tytuł: 1700 - 1701, наказной гетман
śmierć: luty 1701, Нарва, Московское царство, убит в бою со шведами
Януш Іван Андрійович Четвертинський
nadanie tytułu: Російська імперія, князь
ślub: Анна Васильевна Кочубей (Обидовская)
śmierć: 1728, Російська імперія
== 3 ==
Dzieci
Dzieci