Игорь Борисович Дмитриев b. 29 maj 1927 d. 26 styczeń 2008
From Rodovid PL
Ród | Дмитриевы |
Płeć | Mężczyzna |
Imię i nazwisko (po urodzeniu) | Игорь Борисович Дмитриев |
Rodzice
♂ Борис Петрович Дмитриев [Дмитриевы] b. 1906 d. 1958 ♀ Елена Ильинична Таубер (Дмитриева, Баулина) [Тауберы] b. 1905 | |
Wiki-strona | wikipedia:ru:Дмитриев, Игорь Борисович |
Lista wydarzeń
29 maj 1927 urodzenie: Ленинград, РСФСР, СССР
narodziny dziecka: ♂ Алексей Игоревич Дмитриев [Дмитриевы]
ślub: ♀ Лариса Павловна Иванова (Дмитриева) [Ивановы] b. 1926
26 styczeń 2008 śmierć: Санкт-Петербург, Россия
Notatki
Знаменитый роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир» начинается сценой в салоне Анны Павловны Шерер. Так вот, та самая Анна Павловна и являлась прапрабабушкой народного артиста России Игоря Дмитриева.
Игорь Борисович рассказывал: «Как-то летом в родовом имении Шерер произошла судьбоносная встреча Адама Христиановича, сына Анны Павловны, и дворовой девушки Авдотьи. История умалчивает, где именно это случилось: в поле средь ромашек, в скирде сена под луной или у речки - на эту тему можно лишь фантазировать, но через положенное время родился мальчик. Дворовая девка получила вольную с одним условием: родившийся в грехе младенец останется в семье Шерер. Так решила Анна Павловна, и Авдотья, глотая слезы, согласилась, понимая, что отдает дитя в хорошие руки. Вот таким образом мои корни и уходят в салон Анны Шерер...»
Я увлекался театром и кино с детства. У матери не хватало денег на мои киноаппетиты, и я, подружившись с киномеханиками, смотрел фильмы из кинобудки. Моя мама, актриса балета Елена Ильинична Таубер, долго работавшая в мюзик-холле и цирке, впоследствии - педагог-хореограф, уделяла моему эстетическому воспитанию и воспитанию вообще достаточно времени. К сожалению, не могу того же сказать об отце, профессиональном яхтсмене, Борисе Петровиче Дмитриеве, директоре яхт-клуба. Он ушел от нас, когда мне был год, и с тех пор мы виделись крайне редко. Его отец, Петр Артамонович Дмитриев, был из царских офицеров, служил военным медиком в кавалерии. В 5 лет он впервые посадил меня на коня... Навыки верховой езды пригодились потом на съемках "Тихого Дона" - Герасимов не признавал дублеров.
Еще мне запомнились с детства дедушкины рассказы, как в юнкерских училищах вырабатывалась выправка у будущих офицеров. На погоны накладывались специальные пластины с круглыми выемками, куда ставили... стаканы с водой. Юнкера учились ходить с этими стаканами на плечах, не расплескивая воды... И, представьте, начав сниматься в "Тихом Доне", я сделал себе такие же пластины и ходил с полными стаканами... По-моему, не безуспешно. Военных ролей было у меня потом немало: хорунжие, поручики, сотники, майоры, полковники, генералы, маршал, военный министр, министр двора барон Фредерикс...
ДМИТРИЕВ ИГОРЬ БОРИСОВИЧ 29 мая 1927, Ленинград. Сын БОРИСА ПЕТРОВИЧА (1906-1958, яхтсмен) и ТАУБЕР ЕЛЕНЫ ИЛЬИНИЧНЫ (1905-1984). С 1949 актер Драматического театра им. В.Ф.Комиссаржевской, с 1967 на киностудии "Ленфильм" и с 1984, одновременно, актер Академического театра комедии им. Н.П.Акимова (г. Санкт-Петербург). Был женат на однокласснице ИВАНОВОЙ ЛАРИСЕ ПАВЛОВНЕ (1926-1998). Сын АЛЕКСЕЙ 1960.
Od dziadków do wnuków