Пётр Артамонович Дмитриев
From Rodovid PL
Ród | Дмитриевы |
Płeć | Mężczyzna |
Imię i nazwisko (po urodzeniu) | Пётр Артамонович Дмитриев |
Lista wydarzeń
ślub: ♀ Александра Адольфовна Шерер (Дмитриева) [Шереры]
1906 narodziny dziecka: ♂ Борис Петрович Дмитриев [Дмитриевы] b. 1906 d. 1958
Notatki
Игорь Дмитриев воспитывался матерью, дедушками и бабушками. Отца, по его словам, он помнил плохо, поскольку родители разошлись вскоре после его рождения. Правда, Игорь в детстве частенько бывал у родителей отца – своих бабушки и дедушки. И вот с ними то у мальчика сложились замечательные, близкие отношения. Кстати именно бабушка по отцовской линии имела отношение к роду Шерер. Дедушка Петр Артамонович Дмитриев, до революции служил в кавалерии, а после революции продолжил служить уже в советской армии.
К сожалению, не могу того же сказать об отце, профессиональном яхтсмене, Борисе Петровиче Дмитриеве, директоре яхт-клуба. Он ушел от нас, когда мне был год, и с тех пор мы виделись крайне редко. Его отец, Петр Артамонович Дмитриев, был из царских офицеров, служил военным медиком в кавалерии. В 5 лет он впервые посадил меня на коня... Навыки верховой езды пригодились потом на съемках "Тихого Дона" - Герасимов не признавал дублеров.
Еще мне запомнились с детства дедушкины рассказы, как в юнкерских училищах вырабатывалась выправка у будущих офицеров. На погоны накладывались специальные пластины с круглыми выемками, куда ставили... стаканы с водой. Юнкера учились ходить с этими стаканами на плечах, не расплескивая воды... И, представьте, начав сниматься в "Тихом Доне", я сделал себе такие же пластины и ходил с полными стаканами... По-моему, не безуспешно. Военных ролей было у меня потом немало: хорунжие, поручики, сотники, майоры, полковники, генералы, маршал, военный министр, министр двора барон Фредерикс...
Большое влияние на будущего народного артиста оказали его дед и бабушка. Иногда Петр Артамонович вспоминал, как прогуливался с женой по Летнему саду, как, будучи царским офицером, кланялся шедшему навстречу Государю, и Государь отвечал ему. Он возил внука на кладбище царских лошадей и собак, которое находилось на Каменном острове и в кавалерийскую часть, где Дмитриев получил первые уроки верховой езды, столь пригодившиеся ему в будущем. Многие качества, в том числе, безукоризненно правильную русскую речь, которую теперь так редко можно услышать, Игорь Борисович унаследовал именно от бабушки и деда. В лексиконе Александры Адольфовны часто встречались слова "деликатность", "порядочность"… Однажды в ответ на похвалу чьей-то порядочности, Пётр Артамонович заметил жене: "Саня, с какого времени ты стала возводить порядочность в ранг достоинства? Это элементарное качество человека, он обязан быть порядочным! Чем ты так восхищаешься? "
Od dziadków do wnuków
urodzenie: 1984
ślub: ♂ Борис Петрович Дмитриев
ślub: ♂ Н.м. Баулин