Василий Фёдорович Саблин
From Rodovid PL
Ród | Саблины |
Płeć | Mężczyzna |
Imię i nazwisko (po urodzeniu) | Василий Фёдорович Саблин |
Rodzice |
Lista wydarzeń
narodziny dziecka: ♂ Николай Васильевич Саблин [Саблины]
ślub: ♀ Надежда Федотовна ? (Саблина) [?]
1860 narodziny dziecka: Российская империя, ♀ Софья Васильевна Саблина (Белозерская) [Саблины] b. 1860 d. 1921
1875 narodziny dziecka: Российская империя, ♂ Евгений Васильевич Саблин [Саблины] b. 1875 d. maj 1949
Notatki
Однако есть более прочная связь Булгакова с персонажами этого рассказа. Начну со слов профессора Преображенского, известного всем по повести «Собачье сердце»:
«Ничего подобного! На нем есть теперь калоши, и эти калоши… мои! Это как раз те самые калоши, которые исчезли весной 1917 года. Спрашивается, — кто их попер? Я? Не может быть. Буржуй Саблин? (Филипп Филиппович ткнул пальцем в потолок.) Смешно даже предположить».
Да, снова Саблин — на этот раз Федор Павлович! А ведь над повестью Булгаков работал в 1925 году, уже после знакомства с Любовью Белозерской. Думаю, поклонникам писателя известно, что матерью Любови Евгеньевны была Софья Васильевна Саблина. Замечу, что отец второй жены Булгакова был дипломат и востоковед. Это для нашего исследования весьма существенно. До смерти отца все семейство жило в Петербурге.
А теперь вспомним биографию Евгения Васильевича Саблина: из семьи донских казаков, окончил Императорский Александровский лицей в Петербурге и поступил на работу в Министерство иностранных дел в августе 1898 года, причислен был к первому, Азиатскому (!) его департаменту. А с 1909 по 1913 год служил главой русской миссии в Иране.
К роду Саблиных принадлежал и Николай Васильевич Саблин, из потомственных дворян Области войска Донского, сын генерала, отличился в Русско-японской войне, служил на императорской яхте «Штандарт». Жил тоже в Петербурге. В доме на Бронницкой до 1913 года проживал вместе с Николаем Васильевичем и отставной генерал-майор Василий Федорович Саблин с женой Надеждой Федотовной.
Итак, рискну предположить, что Софья и Евгений были детьми Василия Саблина, так же как и Николай. В пользу родственной связи Евгения и Софьи говорит и то, что муж старшей сестры Евгения был дипломатом и востоковедом, а потому наверняка работал в том же департаменте МИДа, куда позже поступил Евгений Саблин. Надо полагать, и тут без протекции родственника не обошлось. Не знаю, как вам, но мне эта версия представляется довольно убедительной. Не удивлюсь, если Евгений Васильевич окажется племянником вице-адмирала Павла Федоровича Саблина и соответственно двоюродным братом его сыновей, Николая и Михаила, офицеров флота с довольно интересной биографией. Один был флигель-адъютантом его императорского величества и любимцем Григория Распутина, другой за очень короткое время успел побывать в должности командующего Черноморским флотом и при царе, и при Советах. Кстати, и жил Павел Федорович совсем недалеко от брата — на Спасской, близ Обводного канала. Кто знает, может быть, среди сыновей Павла Саблина был еще один — Федор Павлович, тот самый «буржуй», упомянутый в «Собачьем сердце».
Od dziadków do wnuków
zawód: литератор, дипломат,
edukacja: Лазаревский институт восточных языков
ilość dzieciąt: четверо: Любовь (1895-1987);
ślub: ♀ Софья Васильевна Саблина (Белозерская)
śmierć: 1897, Імперія Всеросійська
ANUL: ♀ Софья Васильевна Саблина (Белозерская) , Польша, в связи со смертью супруга
ślub: ♀ Любов Євгенівна Білозерська (Білозерська-Булгаківа)
divorce: ♀ Любов Євгенівна Білозерська (Білозерська-Булгаківа)
śmierć: 1938

chrzest: 6 maj 1891, Храм Воздвиження Чесного Хреста Господнього Города Києва, Город Київ, Імперія Всеросійська
ślub: ♀ Тетяна Миколаївна Лаппа (Булгакова)
divorce: ♀ Тетяна Миколаївна Лаппа (Булгакова)
ślub: ♀ Любов Євгенівна Білозерська (Білозерська-Булгаківа)
ślub: ♀ Олена Сергіївна Нюренберг (Неїліва, Шилівська, Булгаківа)
śmierć: 10 marzec 1940, Город Москва, Господарство Російське, Союзне Господарство
pogrzebenie: >10 marzec 1940, Новодівиче Кладовище Города Москви, Господарство Російське, Союзне Господарство
ślub: ♀ Любов Євгенівна Білозерська (Білозерська-Булгаківа)
śmierć: 14 czerwiec 1938, Коммунарка, Московская область, расстрелян