Евгений Васильевич Саблин b. 1875 d. maj 1949

From Rodovid PL

Osoba:809002
Ród Саблины
Płeć Mężczyzna
Imię i nazwisko (po urodzeniu) Евгений Васильевич Саблин
Rodzice

Василий Фёдорович Саблин [Саблины]

Надежда Федотовна ? (Саблина) [?]

Lista wydarzeń

1875 urodzenie: Российская империя

ślub: Надежда Ивановна Баженова (Саблина) [Баженовы] b. 1892 d. 1966

maj 1949 śmierć: Лондон, Великобритания

Notatki

Однако не бывает дыма без огня. В пользу версии о наличии в окружении Саблина советского агента могут свидетельствовать строки из воспоминаний генерала Судоплатова:

«Еще один видный деятель эмиграции, который находился под нашим контролем, — Евгений Васильевич Саблин. Маклаков — крупный государственный деятель дореволюционной России. В октябре 1917 года был послом Временного правительства. Нам удалось полностью контролировать всю его почту, к которой в Кремле проявлялся вполне закономерный интерес. Ибо в переписке Маклакова с Саблиным и Штрандманом давались оценки крупных событий того времени. Причем комментарии были не только по материалам открытой прессы, но и по важнейшим источникам министерств иностранных дел Франции и Великобритании».

Но вот беда, в книге одного из руководителей советской разведки нет и намека на Александра Солдатёнкова. Но в то же время сообщаются имена реальных агентов ОГПУ — НКВД: «Благодаря деятельности закордонных агентов Дьяконова и Третьякова мы подобрали ключи к еще двум российским эмигрантам — Милюкову и Маклакову».

Впрочем, верно и то, что Евгений Васильевич Саблин, оставаясь противником советской власти, довольно трезво оценивал политическую обстановку и потому даже сотрудничал с советскими властями, если это шло на пользу эмигрантскому сообществу, — он этого и не скрывал. Однако любителей мазать черной краской все, что происходит в СССР, Саблин если и не презирал, то уж наверняка относился к ним с явным недоверием. Вот и в письме Глебу Струве в ноябре 1930 года он дает такую характеристику значительной части русской эмиграции: «Средний русский обыватель более тянется… за разоблачениями невозвращенцев».

Однако есть более прочная связь Булгакова с персонажами этого рассказа. Начну со слов профессора Преображенского, известного всем по повести «Собачье сердце»:

«Ничего подобного! На нем есть теперь калоши, и эти калоши… мои! Это как раз те самые калоши, которые исчезли весной 1917 года. Спрашивается, — кто их попер? Я? Не может быть. Буржуй Саблин? (Филипп Филиппович ткнул пальцем в потолок.) Смешно даже предположить».

Да, снова Саблин — на этот раз Федор Павлович! А ведь над повестью Булгаков работал в 1925 году, уже после знакомства с Любовью Белозерской. Думаю, поклонникам писателя известно, что матерью Любови Евгеньевны была Софья Васильевна Саблина. Замечу, что отец второй жены Булгакова был дипломат и востоковед. Это для нашего исследования весьма существенно. До смерти отца все семейство жило в Петербурге.

А теперь вспомним биографию Евгения Васильевича Саблина: из семьи донских казаков, окончил Императорский Александровский лицей в Петербурге и поступил на работу в Министерство иностранных дел в августе 1898 года, причислен был к первому, Азиатскому (!) его департаменту. А с 1909 по 1913 год служил главой русской миссии в Иране.

К роду Саблиных принадлежал и Николай Васильевич Саблин, из потомственных дворян Области войска Донского, сын генерала, отличился в Русско-японской войне, служил на императорской яхте «Штандарт». Жил тоже в Петербурге. В доме на Бронницкой до 1913 года проживал вместе с Николаем Васильевичем и отставной генерал-майор Василий Федорович Саблин с женой Надеждой Федотовной.

Итак, рискну предположить, что Софья и Евгений были детьми Василия Саблина, так же как и Николай. В пользу родственной связи Евгения и Софьи говорит и то, что муж старшей сестры Евгения был дипломатом и востоковедом, а потому наверняка работал в том же департаменте МИДа, куда позже поступил Евгений Саблин. Надо полагать, и тут без протекции родственника не обошлось. Не знаю, как вам, но мне эта версия представляется довольно убедительной. Не удивлюсь, если Евгений Васильевич окажется племянником вице-адмирала Павла Федоровича Саблина и соответственно двоюродным братом его сыновей, Николая и Михаила, офицеров флота с довольно интересной биографией. Один был флигель-адъютантом его императорского величества и любимцем Григория Распутина, другой за очень короткое время успел побывать в должности командующего Черноморским флотом и при царе, и при Советах. Кстати, и жил Павел Федорович совсем недалеко от брата — на Спасской, близ Обводного канала. Кто знает, может быть, среди сыновей Павла Саблина был еще один — Федор Павлович, тот самый «буржуй», упомянутый в «Собачьем сердце».

Саблин Евгений Васильевич – в мае 1949 года в Лондоне умер донской казак Е.В.Саблин, бывший сотрудник Министерства иностранных дел Российской империи, бывший поверенный в делах России в Англии, оставшийся жить в Великобритании после октября 1917 года. Е.В.Саблин был выдающимся знатоком русской литературы, особенно в пушкиновении. „Человек редкой обаятельности, он сочетал верность России – и чутье к современности”, - писали о нем в журнале „Возрождение”, выходившем в Париже. С 1924 года, после признания СССР великими державами, Е.В. Саблин сыграл видную роль в объединении русской общины в Англии, стал уполномоченным по защите прав своих соотечественников. Свой особняк в лондонском районе Кенсингтон Саблин превратил в „Русский дом” – центр русской культурной и политической жизни в Англии. Там регулярно проводились собрания, приемы и благотворительные вечера. В „Русском доме” были собраны и бережно хранились многие исторические ценности и реликвии императорской России, в том числе портреты Петра І и его супруги Екатерины, подаренные И.В.Саблину торговым домом братьев Берингов. К сожалению, в 1944 году, во время одного из налетов германской авиации на Лондон, „Русский дом” был разрушен прямым попаданием бомбы. Большая часть ценостей погибла... /К.Хохульников/


Od dziadków do wnuków

W innych językach